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タイ料理 Thailand
グリーンカレー(鶏肉のカレー)
ココナッツミルクのまろやかさと、鶏肉のうまみが重なり、食欲のない暑い日にぴったりです。ココナッツミルクが南国気分にしてくれます。
材料(5人分) | |
鶏もも肉 | 300g |
なす | 2本 |
しめじ | 1パック |
水煮たけのこ | 1個(約200g) |
ココナッツミルク | 1缶(400cc) |
グリーンカレーペースト | 大さじ2 |
ナンプラー | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
米 | 人数分 |
パイマックルー(こぶみかんの葉) | 1~2枚 |
作り方
1.
鶏もも肉は一口大に切る。なすは皮をむき、輪切りを半分にする。しめじは小房に、たけのこは拍子切りにする。
2.
鍋にココナッツミルクの半量を入れ、沸騰してきたらカレーペーストを溶かしいれる。
3.
鶏もも肉、ナンプラー、砂糖、塩を加える。あれば、パイマックルーを加える。
4.
たけのこを入れ、残りのココナッツミルク、水400ccを加えて煮る。
5.
しばらく煮てから、なす、しめじを加え、さらに煮る。
6.
ご飯にグリーンカレーをかけて、できあがり。
※目玉焼きをのせてもよい。
※辛さを増したいときは、カレーペーストを増量するか、とうがらしを加えてもよい。
※あれば、バジルの葉を1~2枚、火を止める直前に入れると風味が増します。
ヤムウンセン(春雨サラダ)
「ヤム」とは和えるということで、「ウンセン」は春雨という意味です。酸味と辛味のある春雨サラダです。
材料(6人分) | |
春雨 | 100g |
えび |
100g |
ひき肉(豚または鶏) |
100g |
たまねぎ |
1/2個 |
きゅうり |
1本 |
レタス |
1/4個 |
パクチー(コリアンダー) |
少々 |
土しょうが |
少々 |
とうがらし |
少々 |
ライム汁またはレモン汁 |
1個分 |
ナンプラー |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
作り方
1.
春雨はもどしておいて、熱湯をかける。または軽くゆで、食べやすい長さに切っておく。
2.
えび、ひき肉を鍋に入れ、少量の水を加え、からいりする。
3.
たまねぎは薄切りにし、水につけておく。きゅうりは輪切り、レタスは適当な大きさにちぎっておく。
4.
土しょうがは千切り、とうがらしは細かくしておく。
5.
材料をボールに入れ、香辛料と調味料を入れ、よく混ぜる。
6.
皿に盛り、パクチーを飾って、できあがり。
※薄味なので、塩・ナンプラーで味は加減してください。ライムとしょうがのさわやかな風味で、たくさん食べられます。パクチーが手に入らなければ、なくても良いです。
クルアイブワッチー(バナナのココナッツミルク煮)
タイ語で「クルアイ」とはバナナのことで、タイのバナナは種類が豊富です。固めのバナナを煮るだけのとても簡単なデザートです。日本のスーパーで手に入るバナナでOKです。
材料(3人分) | |
バナナ(固めのもの) | 3本 |
ココナッツミルク | 200cc |
砂糖 | 1/2カップ |
塩 | 少々 |
水 | 200cc |
作り方
1.
バナナ1本を1/4に切る。
鍋に水と砂糖を入れる。バナナを加えて煮る。
2.
バナナがやわらかくなったら、火を止め、冷ます。
3.
ココナッツミルクを鍋に入れ、塩を少々加え、ひと煮立ちさせ冷ます。
4.
器にバナナと煮汁を入れ、ココナッツミルクをかけて、できあがり。
※タイのデザートは塩気がポイント。ちょっとしょっぱく感じるぐらいがタイっぽいです。