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ペルー料理 Peru
ロモサルタード(牛ヒレ肉炒め)
「ロモ」とは牛ヒレ肉のことで、「サルタード」は炒めるという意味です。フライドポテトも一緒に炒めるボリュームのある肉料理です。しょうゆを使っているのも特徴です。ペルーでは、ご飯と一緒に食べます。
材料(4人分) |
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牛肉 | 250g |
にんにく | 1片 |
たまねぎ | 中1個 |
トマト | 小1個 |
フライドポテト | 200g |
クミン | 少々 |
塩 |
少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
揚げ油 |
適量 |
作り方
1.
牛肉は5~6cmの拍子切りにして、塩、こしょうで下味をつけておく。
2.
にんにくはみじん切りにしておく。
3.
たまねぎは、くし切り、トマトは12切れのくし切りにする。
4.
フライドポテトを油で揚げておく。
5.
フライパンに油をひき、にんにくを入れ、牛肉を炒め、クミンを加える。
6.
たまねぎ・トマトを加え、さらにフライドポテトを加え、塩、しょうゆ、酢で味をつけて、できあがりです。
7.
炒める材料をすべて準備して、手早く炒めて味をつけるのがコツ。
8.
最後にお好みで、コリアンダー(パクチー:香菜)をトッピングして下さい。
アロスコンポージョ(鶏肉の炊き込みご飯)
「アロス」とはお米のことで、「コン」は一緒に、「ポージョ」は鶏という意味です。クラントロ(コリアンダー、パクチー、香草とも言います)のペーストとご飯を一緒に炊き込むので、できあがりは緑色のご飯です。カレーのような風味で食欲をそそります。
材料(6人分) | |
米 | 3合 |
骨付き鶏肉 | 6本 |
たまねぎ | 小1個 |
にんじん | 50g |
グリーンピース | 30g |
赤ピーマン |
1/4個 |
ピーマン |
2個 |
にんにく | 1片 |
クラントロペースト | 大さじ3 |
クミン | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
アヒ アマリージョ(黄色唐辛子のペースト) | 小さじ2 |
チキンスープの素 |
小さじ2 |
サラダ油 |
大さじ3 |
作り方
1.
米をといて、ざるにあげておく。
2.
たまねぎ、ピーマン、にんにくをみじん切りにし、にんじんは7mmぐらいの角切りにする。赤ピーマンは縦に細切りにしておく。
3.
鶏肉は、塩、こしょう(分量外)で下味をつけておく。
4.
フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉に油をかけながら、こんがりと焼く。
5.
鶏肉に火が通ったら、残った油でにんにく、たまねぎ、にんじん、ピーマンの順に炒める。
6.
5に塩、こしょう、クミン、クラントロ、アヒ アマリージョの順に入れ、さらに炒める。
7.
6にグリーンピース、水550~600cc、チキンスープの素を入れる。
8.
味を見て、塩味が足らなければたす。塩味をきかせたほうがいい。
9.
炊飯器に米を入れ、少し冷ました8を入れて炊く。
10.
炊飯器のスイッチが保温になっても、米が炊けていない場合は、かき混ぜてからもう一度スイッチを入れる。
11.
炊き上がったら皿に盛り、鶏肉、赤ピーマンをご飯の上に飾って、できあがり。