ホーム ≫ 世界の文化紹介・講師派遣 ≫ 世界の料理レシピ ≫ インドネシア料理

インドネシア料理 Indonesia

ナシゴレン(インドネシア風焼き飯)

「ナシ」とはご飯のことで、「ゴレン」は炒めるという意味です。辛味のきいたインドネシアのチャーハンです。

材料(3人分)  
牛ひき肉  100g 
むきエビ 100g
4個
きゅうり 1本
カニ缶 大さじ1
たまねぎ 1/2個
トマト 1/2個
塩こしょう 少々

サンバル

(インドネシアのチリソース)

大さじ1

バワンゴレン

(赤たまねぎのから揚げ)

少々

サラダ油

適量
白飯 米2合分

 


作り方

1.

むきエビをさっと湯通しし、半分に切る。

2.

たまねぎをみじん切りにする。

3.

中華なべに油を入れ、牛ひき肉、たまねぎ、エビ、カニ、卵1個の順に炒める。

4.

3に白飯を加え、よく炒め合わせ、サンバル、塩、こしょうで味を整える。


5.

トマトを薄切りにして小さく切り、きゅうりを輪切りにする。

6.

目玉焼きを3つ作る。

7.

皿に4を盛り、まわりにトマトときゅうりを飾る。上に目玉焼きをのせて、できあがり。


※カニ缶やバワンゴレンが無くてもおいしいです。

ミーゴレン(インドネシア風焼きそば)

「ミー」とは麺のことで、「ゴレン」は揚げる・炒めるという意味です。中華そばにエビや野菜を入れて炒め、インドネシアのケチャップマニスという甘辛いソースで味付けします。

材料(2人分)  
焼きそば麺  2玉
鶏もも肉 70g
冷凍エビ(中) 6尾

小松菜

1束
にんじん 1/3本
2個
塩こしょう 適量
サラダ油 適量
バワンメラ(インドネシアの赤小玉ねぎ) 4個 (なければ玉ねぎ1/4個)
サンバル(チリソース) 適宜
ケチャップマニス 大さじ4

バワンゴレン(バワンメラのから揚げ)

大さじ1

 


作り方

1.

エビは解凍して大きいものは2~3つに切る。

2.

にんじんは薄い輪切りにしてから細い千切りに、バワンメラは薄切りにしておく。

3.

小松菜は3cmに切る。葉の部分は縦半分にする。

4.

目玉焼きを2つ作っておく。


5.

フライパンに油をひき、鶏肉を入れて炒める。鶏肉に火が通ったら、人参・エビ・バワンメラ・小松菜の茎・葉の順に中火で炒めていく。

6.

小松菜がしんなりしてきたら、麺を入れ、上から水を少しかけて混ぜながら炒める。ケチャップマニス、塩こしょうで味を調える。

7.

バワンゴレンを加え全体を混ぜ、お皿に盛りつける。目玉焼きを上にのせてできあがり。お好みでサンバルをかけてください。


※インドネシアでは、クルプックウダン(えびせんべい)やトマトを添えて食べます。

ソトアヤム(鶏肉入りスープ)

「ソト」とはスープのことで、「アヤム」は鶏肉という意味です。ターメリックが入っているので、黄色いスープです。

具材(4人分)  
鶏もも肉  250g
もやし 1/2袋
セロリ 10cm
じゃがいも おおきめ1個
青ねぎ 1本
ゆで玉子 2個
キャベツ 1/8個
春雨 60g

スープ材料(4人分)

 
★赤小たまねぎ(バワンメラ) 8個
★ニンニク 2片
★キャンドルナッツ(クミリ) 5個
★しょうが 1片
★ターメリック(ウコン) 1片
★ガランガル(白しょうが) 1片
こぶみかんの葉 2枚
レモングラス 2本
   
ピーナッツ 50g
ターメリック 小さじ1
赤砂糖(椰子から作った砂糖) 18g

バワンゴレン

(バワンメラのから揚げ)

少々
塩こしょう 適宜
サラダ油 少々

 


作り方

1.

水2ℓを鍋に入れ、骨付き鶏肉、塩小さじ1を加えて火にかけ、約20分煮る。

2.

にんにくとバワンメラは皮をむいて、おろし金でおろす。

3.

もやしの根を取り除き、キャベツを千切りにする。青ねぎは小口切りにし、春雨をお湯で戻す。ピーナッツは半分ぐらいに切る。

4.

おろしたにんにく、バワンメラ、ターメリック、こぶみかんの葉をサラダ油をひいたフライパンで軽く炒める。


5.

1の骨付き鶏肉を取り出して、肉を細かく割く。(骨は捨てる)

6.

スープの中に4を入れ、赤砂糖、塩小さじ1、もやしを入れ、弱火で少し煮る。

7.

スープ皿にキャベツ、春雨、鶏肉、青ねぎ、ピーナッツを順に入れ、スープをそそぐ。上にバワンゴレンを散らして、できあがり。


※バワンメラが手に入らないときは、たまねぎでも代用できます。