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インドネシア料理 Indonesia
ナシゴレン(インドネシア風焼き飯)
「ナシ」とはご飯のことで、「ゴレン」は炒めるという意味です。辛味のきいたインドネシアのチャーハンです。
材料(3人分) | |
牛ひき肉 | 100g |
むきエビ | 100g |
卵 | 4個 |
きゅうり | 1本 |
カニ缶 | 大さじ1 |
たまねぎ | 1/2個 |
トマト | 1/2個 |
塩こしょう | 少々 |
サンバル (インドネシアのチリソース) |
大さじ1 |
バワンゴレン (赤たまねぎのから揚げ) |
少々 |
サラダ油 |
適量 |
白飯 | 米2合分 |
作り方
1.
むきエビをさっと湯通しし、半分に切る。
2.
たまねぎをみじん切りにする。
3.
中華なべに油を入れ、牛ひき肉、たまねぎ、エビ、カニ、卵1個の順に炒める。
4.
3に白飯を加え、よく炒め合わせ、サンバル、塩、こしょうで味を整える。
5.
トマトを薄切りにして小さく切り、きゅうりを輪切りにする。
6.
目玉焼きを3つ作る。
7.
皿に4を盛り、まわりにトマトときゅうりを飾る。上に目玉焼きをのせて、できあがり。
※カニ缶やバワンゴレンが無くてもおいしいです。
ミーゴレン(インドネシア風焼きそば)
「ミー」とは麺のことで、「ゴレン」は揚げる・炒めるという意味です。中華そばにエビや野菜を入れて炒め、インドネシアのケチャップマニスという甘辛いソースで味付けします。
材料(2人分) | |
焼きそば麺 | 2玉 |
鶏もも肉 | 70g |
冷凍エビ(中) | 6尾 |
小松菜 |
1束 |
にんじん | 1/3本 |
卵 | 2個 |
塩こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
バワンメラ(インドネシアの赤小玉ねぎ) | 4個 (なければ玉ねぎ1/4個) |
サンバル(チリソース) | 適宜 |
ケチャップマニス | 大さじ4 |
バワンゴレン(バワンメラのから揚げ) |
大さじ1 |
作り方
1.
エビは解凍して大きいものは2~3つに切る。
2.
にんじんは薄い輪切りにしてから細い千切りに、バワンメラは薄切りにしておく。
3.
小松菜は3cmに切る。葉の部分は縦半分にする。
4.
目玉焼きを2つ作っておく。
5.
フライパンに油をひき、鶏肉を入れて炒める。鶏肉に火が通ったら、人参・エビ・バワンメラ・小松菜の茎・葉の順に中火で炒めていく。
6.
小松菜がしんなりしてきたら、麺を入れ、上から水を少しかけて混ぜながら炒める。ケチャップマニス、塩こしょうで味を調える。
7.
バワンゴレンを加え全体を混ぜ、お皿に盛りつける。目玉焼きを上にのせてできあがり。お好みでサンバルをかけてください。
※インドネシアでは、クルプックウダン(えびせんべい)やトマトを添えて食べます。
ソトアヤム(鶏肉入りスープ)
「ソト」とはスープのことで、「アヤム」は鶏肉という意味です。ターメリックが入っているので、黄色いスープです。
具材(4人分) | |
鶏もも肉 | 250g |
もやし | 1/2袋 |
セロリ | 10cm |
じゃがいも | おおきめ1個 |
青ねぎ | 1本 |
ゆで玉子 | 2個 |
キャベツ | 1/8個 |
春雨 | 60g |
スープ材料(4人分) |
|
★赤小たまねぎ(バワンメラ) | 8個 |
★ニンニク | 2片 |
★キャンドルナッツ(クミリ) | 5個 |
★しょうが | 1片 |
★ターメリック(ウコン) | 1片 |
★ガランガル(白しょうが) | 1片 |
こぶみかんの葉 | 2枚 |
レモングラス | 2本 |
ピーナッツ | 50g |
ターメリック | 小さじ1 |
赤砂糖(椰子から作った砂糖) | 18g |
バワンゴレン (バワンメラのから揚げ) |
少々 |
塩こしょう | 適宜 |
サラダ油 | 少々 |
作り方
1.
水2ℓを鍋に入れ、骨付き鶏肉、塩小さじ1を加えて火にかけ、約20分煮る。
2.
にんにくとバワンメラは皮をむいて、おろし金でおろす。
3.
もやしの根を取り除き、キャベツを千切りにする。青ねぎは小口切りにし、春雨をお湯で戻す。ピーナッツは半分ぐらいに切る。
4.
おろしたにんにく、バワンメラ、ターメリック、こぶみかんの葉をサラダ油をひいたフライパンで軽く炒める。
5.
1の骨付き鶏肉を取り出して、肉を細かく割く。(骨は捨てる)
6.
スープの中に4を入れ、赤砂糖、塩小さじ1、もやしを入れ、弱火で少し煮る。
7.
スープ皿にキャベツ、春雨、鶏肉、青ねぎ、ピーナッツを順に入れ、スープをそそぐ。上にバワンゴレンを散らして、できあがり。
※バワンメラが手に入らないときは、たまねぎでも代用できます。