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ブラジル料理 Brazil
ポテトニョッキ(ブラジル風ニョッキ)
イタリア起源のニョッキは、ラザニアやパスタとともに、ブラジルで人気のある料理です。もっちり感がたまりません。
材料(6人分) | |
ニョッキ | |
じゃがいも |
1.5kg(小8個ほど) |
たまご |
2個 |
小麦粉 |
3カップ |
牛乳 |
0.5カップ |
粉チーズ |
10g |
塩 |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
トマトソース |
|
牛ひき肉 |
650g |
にんにく |
4片 |
トマトピューレ |
500g |
たまねぎ |
1個 |
パセリ |
適量 |
塩 |
大さじ1.5 |
サラダ油 |
適量 |
ニョッキの作り方
1.
じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに 切る。
2.
お湯を鍋で沸かし、じゃがいもをゆがく。(塩を入れる)
3.
ゆでたじゃがいもをつぶす。
4.
たまご、牛乳、粉チーズ、小麦粉(少しずつ)を加える。
5.
手でよくこねる。
6.
お湯を鍋で沸かし、塩・サラダ油を入れる。
7.
机をきれいにして、小麦粉をまき、5でできたものを棒状にし、3cmほどの長さのニョッキに切っていく。
8.
沸騰した湯でゆでる。ニョッキが浮いてきたらお湯から上げる。
トマトソースの作り方
1.
ボールにひき肉、にんにく、塩を入れ、手で混ぜる。
2.
鍋に油をひき、1を入れて水をコップ1杯入れて火にかける。
3.
たまねぎ、パセリをみじん切りにして入れる。
4.
トマトピューレを入れて煮て、ニョッキにこのトマトソースをかけて、できあがり。
お好みでオリーブを入れたり、粉チーズをかけてもよい。
キビ(ブラジル風肉だんご)
ひき割り小麦(キビ)とひき肉を混ぜて作る食物繊維たっぷりのブラジル風肉だんごです。軽食やパーティーの一品としてよく食べます。
材料(50個分) | |
キビ | 500g |
牛ひき肉 |
500g |
たまねぎ |
1個 |
パセリ |
1/2束 |
塩 |
大さじ1 |
こしょう |
少々 |
チリペッパー |
少々 |
しょうゆ |
大さじ1 |
レモン |
1個 |
サラダ油 |
適量 |
|
|
作り方
1.
キビをぬるま湯につけておく。
2.
たまねぎ、パセリをみじん切りにする。
3.
やわらかくなったキビの水分をよく切り、ひき肉、たまねぎ、パセリを加え、よく混ぜる。
4.
塩、こしょう、しょうゆ、チリペッパーで味をつける。
5.
よく混ざった肉をラグビーボール型にする。
6.
サラダ油できつね色にこんがり揚げる。
7.
くし切りにしたレモンを添えて、できあがり。
パステウ(ブラジル風揚げ餃子)
ブラジルの代表的スナック。庶民的な軽食としてブラジル各地で親しまれています。今回の具は「ひき肉」ですが、「チーズ&ハム」や「ゆで卵」を入れたものなど、いろんなバージョンがあります。
材料(10個分) | |
合いびき肉 | 200g |
にんにく | 1/2片 |
たまねぎ | 1/2個 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 小さじ1/2 |
パステウの皮 | 10枚 |
オレガノ(ドライ) | 小さじ1 |
バジル(ドライ) | 小さじ1 |
オリーブ油、揚げ油 | 適量 |
作り方
1.
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れ、弱火でゆっくりと炒めて香りを出す。
2.
ひき肉とたまねぎを加えてさっと炒め、塩、こしょう、オレガノ、バジルを加え、ポロポロになるまで炒める。
3.
冷まして、10等分しておく。
4.
パステウの皮の半分の中央に具をのせ、半分に折ってかぶせ、まわりをフォークの背などで、軽く押さえる。(正方形になるようにする。)
5.
揚げ油を中温に熱し、1つずつ油に入れ、上面にも油をかけつつ揚げる。色づいたら裏返してパリッとなるまで揚げる。
※アツアツを食べるとさらにおいしいです。食べ過ぎに要注意!
ブリガデイロ(チョコソフトキャラメル)
ブラジルの誕生日パーティーやホームパーティーなどで必ず見かけるブラジルの代表的スイーツです。
煮て、丸めるだけの簡単なお菓子なので、親子で一緒に作ることもできます。
材料(40個分) | |
コンデンスミルク | 1缶 |
牛乳 | 1缶分 |
無塩バター | 大さじ1 |
ココア | 大さじ2 |
チョコスプレー |
1袋 |
作り方
1.
鍋にチョコスプレー以外の材料を全て入れ、かき混ぜながら煮る。
2.
少し硬くなってきたら、火から下ろし、冷ます。
3.
あら熱がとれたら、手で2cmぐらいのボール型に丸め、チョコスプレーをまわりにつけて、できあがり。
※丸めるとき、手にバターまたはマーガリンを塗るときれいに丸めることができます。
ベイジーニョ(ミルキーココナッツ菓子)
ブリガデイロと同じくブラジルの代表的なスイーツです。
伝統的な作り方は、ココナッツをまぶして、頂点にクローブを飾ります。
材料(40個分) | |
コンデンスミルク | 1缶 |
ココナッツミルク | 1缶 |
無塩バター | 大さじ1 |
卵黄 | 1個分 |
ココナッツ |
1カップ |
作り方
1.
鍋にココナッツ以外の材料を全て入れ、かき混ぜながら煮る。
2.
少し硬くなってきたら、火から下ろし、冷ます。
3.
あら熱がとれたら、手で2cmぐらいのボール型に丸め、ココナッツをまわりにつけて、できあがり。
※丸めるとき、手にバターまたはマーガリンを塗るときれいに丸めることができます。
ココナッツが付きにくいときは、丸めた生地を水で少し濡らすといいです。