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フィリピン料理 Philippines
アドボ
鶏肉や豚肉を酢と共に煮込んだフィリピンの代表的な家庭料理です。さっぱりとした味付けで食欲をそそるので、暑い夏におススメ!
| 材料(5人分) | |
| 豚肉ブロック | 400g |
| 鶏手羽元 | 300g |
| たまねぎ | 1/2個 |
| ニンニク | 1片 |
| ゆで玉子 | 3個 |
| しょうゆ |
大さじ3 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1.5 |
| 水 | 100㏄ |
| 塩、コショウ、ローレル |
作り方
1.
ひとくち大に切った豚肉・鶏手羽元、それぞれ塩コショウし、フライパンで表面を焼く。
2.
①にみじん切りのニンニク、次にみじん切りのたまねぎを入れて一緒に炒める。
3.
圧力鍋に②としょうゆ、酢・砂糖・ローレル・水を入れ、圧力をかけ約8分煮る。(普通鍋なら15分)
4.
圧が落ち着いたら、ゆで玉子を入れて弱火で約5分、ふたを開けたまま煮る。
※「アドボ」は家庭によっていろいろな作り方があります。豚肉のみや鶏肉のみ、砂糖も入れたり入れなかったり、時にはパイナップルを入れたハワイ風もあるそうです。